domingo, 3 de junho de 2012

Bolo de cacau para celíacos (versão sem lactose)


     Eu e meu marido somos bem caseiros, curtimos muito ficar em casa usufruindo do nosso cantinho! Outra coisa que gostamos muito é receber amigos em casa! É sempre divertido tentar criar um cardápio para receber pessoas queridas. As visitas dessa vez eram bem célebres: chefinho, esposa e colegas de trabalho do maridão. Foi super legal recebê-los porque o marido gosta bastante do pessoal do trabalho, um pequeno gesto para agradecer a boa convivência no setor deles!! =)  Eu não sabia exatamente as possíveis alergias do pessoal, então na sobremesa resolvi não arriscar: fiz bolo sem glúten e sem lactose!
  
     Um dos grandes questionamentos de pessoas que não podem consumir glúten (celíacos) é que as farinhas utilizadas nas preparações são normalmente refinadas. Por isso, tenho recomendado a farinha de coco é rica em fibras ( cerca de 2,5g de fibras a cada 10g de farinha coco) pois é feita a partir da película que faz parte da casca e um pouco de polpa.O melhor é que ao utilizá-la nas preparações teremos bolos bem úmidos , leves e saborosos. Ainda não é tão fácil de comprar essa farinha nos mercados tradicionais, normalmente encontramos em casas de produtos naturais. Caso queira fazer com o coco ralado é possível fazer a substituição pois irá continuar sem glúten, mas o bolo terá menos fibras e será mais calórico. 

Dessa vez não consegui bater fotos decentes do preparo.. Não deu tempo e quem acabou tirando as fotos foi o maridão... 

Bolo de cacau para celíacos

INGREDIENTES:

♥ 7 ovos caipiras orgânicos pequenos ( podem ser ovos normais mesmo. Mas se os ovos estiverem muito grandes,6 já são suficientes)
 5 colheres de sopa de açúcar demerara (pode usar o açúcar refinado também, ele só vai ficar menos nutritivo. Eu uso menos açúcar normalmente, mas costuma ficar mais amargo. As 5 colheres cheias fica um pouco amargo. As pessoas costumam preferir com 6 colheres )
 3 colheres de sopa de cacau em pó (se usar chocolate em pó, são 5 colheres de sopa)
 100g de manteiga sem sal ( eu usei óleo de coco para o bolo ficar sem lactose, mas com manteiga fica bem saboroso também. Só não faço  o bolo com margarina, pois apesar de não ter lactose tem gorduras trans!! Caso esteja difícil de achar o óleo de coco, faça com qualquer óleo vegetal.Só acho que o sabor com o óleo de coco é mais saboroso)
 100g de farinha de coco ( caso não ache, pode fazer com coco ralado sem açúcar. A receita original é com coco ralado)
 1 colher de chá de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

1♥      Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com farinha e manteiga/óleo ou com cacau e manteiga/óleo.
2     Separar o fermento e bater todos os outros ingredientes no liquidificador até ficarem homogêneos.
3♥    Misturar o fermento com uma colher.
4    Despejar a mistura na forma e levar para assar. O meu bolo normalmente assa em 35min, mas faça o teste do palito (fure o bolo com um palito, se ele sair seco, o bolo está assado) já que cada forno aquece de forma diferente.


Calda de Brigadeiro de cacau( possui lactose)

INGREDIENTES:
 1 lata de leite condensado ( ou 1 lata de leite condensado com baixo teor de lactose)
 2 colheres de cacau em pó
 1 colher de sopa de manteiga

MODO DE PREPARO:
Cozinhe todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso ( fogo baixo) até desgrudar do fundo da panela.

Calda de Chocolate sem lactose e sem glúten
( receita do site http://www.semlactose.com )

INGREDIENTES:
♥  3 colheres de sopa de chocolate em pó,uso cacau em pó (não use achocolatado, pois muitos contém lactose)
♥   2 colheres sopa açúcar ( uso açúcar demerara )
♥  1/2 xícaras de água  
♥  1 colheres de sopa rasa de amido de milho
MODO DE PREPARO:


Em uma panela pequena, junte o chocolate, o açúcar, o amido de milho e a água. Em fogo baixo, mexa sempre até a calda engrossar. Caso sua panela seja de fundo fino, aconselho fazer a calda em banho-maria. O resultado será melhor.